Critique

À la télé ce soir: À pleines dents

Gérard Depardieu et son ami, le chef Laurent Audiot testent une spécialité du Pays basque, le jambon de porc Kintoa, mûri 24 mois © Les Films d'Ici 2
Guy Verstraeten
Guy Verstraeten Journaliste télé

Une étonnante série documentaire dans laquelle Gérard Depardieu partage son goût pour la bonne chère.

« Je suis Gérard Depardieu, je suis citoyen du monde et je suis vivant. » C’est par ces mots que démarre cette étonnante série documentaire dans laquelle le célèbre acteur partage son goût pour la bonne chère. Avec son ami cuistot Laurent Audiot, Gégé parcourt dans ce premier épisode de 44 minutes ce que la Bretagne fait de plus gourmand. Des pêcheurs de homards au meilleur boulanger de la région, en passant par un producteur de cidre ou de pommes de terre, le duo s’en donne à coeur joie dans une drôle d’escapade commentée en voix off par l’excentrique comédien. Qui se livre ici à une sorte de mixture bizarroïde entre une ode au terroir façon Jean-Pierre Pernaut et du pur Depardieu façon je raconte l’odeur de mes flatulences (ce qu’il fait réellement, dans la cuisine d’un grand restaurant pour ne rien gâcher). Au final, A pleines dents se laisse regarder, mais avec l’impression que la personnalité de Gégé surnage un peu seule dans un dispositif pas forcément dingue d’originalité.

SÉRIE DOCUMENTAIRE DE STÉPHANE BERGOUHNIOUX ET SÉBASTIEN FALLOURD.

Ce lundi 12 octobre à 19h00 sur Arte.

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