Critique

Global Sushi

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Guy Verstraeten
Guy Verstraeten Journaliste télé

Nos enfants mangeront-ils des méduses, s’interrogent avec inquiétude les auteurs de Global Sushi, documentaire plutôt tonitruant consacré à la surpêche?

DOCUMENTAIRE DE JEAN-PIERRE CANET, JEAN-MARIE MICHEL ET DAMIEN VERCAEMER. ***
Ce lundi 3 décembre à 22h00 sur La Une.

Nos enfants mangeront-ils des méduses, s’interrogent avec inquiétude les auteurs de Global Sushi, documentaire plutôt tonitruant consacré à la surpêche? La mondialisation de cette tradition culinaire originaire du Japon préoccupe au plus haut point les organisations environnementales. Le thon rouge, pour ne prendre que cet exemple, a de sérieux soucis à se faire: sa chair chaque jour plus menacée concoure au succès planétaire du sushi. Et même si la science semble enfin parvenir à faire vivoter cette espèce en captivité, reste tout de même à nourrir ces grosses bébêtes avec… d’autres poissons, mis à leur tour en danger. Pêché industriellement en Méditerranée, le thon rouge pourrait marcher dans le sillage de la morue, elle aussi évincée des océans au milieu du siècle dernier. La consommation de poissons aurait ainsi grimpé de 60% en quatre petites décennies: à ce rythme, renseigne-t-on dans le film, la plupart des espèces commerciales seront éteintes d’ici 2050. Effrayant.

Dynamique, formellement très réussi, le documentaire du trio Canet, Michel et Vercaemer s’appuie surtout sur un travail d’enquête minutieux, déployé aux quatre coins du globe. Si le Japon, consommateur effréné de poisson cru, focalise une bonne partie de l’attention dans Global Sushi, les auteurs n’oublient pas de balader leur objectif au large des côtes africaines. Comme à leur habitude, les industriels occidentaux y ont laissé leur carte de visite et leur goût du pillage bien fait: dorénavant, les pêcheurs sénégalais sont obligés de piquer jusqu’en Guinée Bissau pour assurer des prises convenables. A méditer.

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