Critique

À la télé ce vendredi soir: Sucre ou gras, lequel est notre pire ennemi?

Xand van Tulleken comme cobaye pour la recherche sur la dépendance au sucre et au gras. © BBC 2014/Joanna Barwick
Julien Broquet
Julien Broquet Journaliste musique et télé

Ludique et humoristique, le documentaire de David Stewart questionne avec sérieux et légèreté notre alimentation tout en coupant l’herbe sous le pied des idées reçues.

Le débat fait encore aujourd’hui rage chez les nutritionnistes. Qui est le plus nocif? Le gras ou le sucre? Le lipide ou le glucide? La frite ou le chocolat? Pendant un mois, suivis de près par des spécialistes, deux médecins, jumeaux et trentenaires installés de part et d’autre de l’Atlantique où les avis sur la question divergent, ont joué les cobayes. L’un a suivi un régime riche en lipides pendant que l’autre se goinfrait de sucre. Comment allaient réagir leur cerveau et leur corps? C’est ce qu’ils ont cherché à déterminer. Au-delà des examens médicaux surveillant poids, tension artérielle et masse corporelle, Chris et Xan van Tulleken se sont lancé des défis à la fois sportifs et intellectuels: grimper une côte à vélo, jouer les traders d’un jour. Ludique et humoristique, le documentaire de David Stewart questionne avec sérieux et légèreté notre alimentation tout en coupant l’herbe sous le pied des idées reçues (bouffer sucré ne mène pas droit au diabète). Instructif mais pas révolutionnaire.

  • DOCUMENTAIRE DE DAVID STEWART.
  • Ce vendredi 27 février à 22h20 sur Arte.

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