Blue Hawaii: Mai Tai
Au début des années 60, la carrière d’Elvis Presley est à son sommet. Tandis que sa musique continue à scandaliser les adultes de la classe moyenne américaine et d’exciter leurs enfants adolescents, il multiplie les films qui le mettent en scène en doux bourreau des coeurs -de préférence dans les décors les plus luxuriants. Blue Hawaii (1961), du brillant tâcheron Norman Taurog, en constitue une des plus belles réussites: intrigue amoureuse, plages, palmiers, Technicolor et musique douce au service de la lippe provocante et des regards de velours du King. Comme l’indique le titre du film, tout se passe à Hawaï, où, à part vendre des ananas ou jouer les guides pour touristes, il n’y a pas grand-chose à faire -si ce n’est picoler. Si Chadwick Gates, le personnage joué par Elvis, est plutôt sobre, ses parents et leurs amis ne manquent jamais, dès qu’ils passent à portée d’oreille d’un serveur de bar, de lui commander un Mai Tai, cocktail aussi délicieux que traître. Créé par un des petits malins qui avaient lancé la mode tiki au cours des années 30, Trader Vic, il s’agit d’un mélange mettant en scène un spiritueux qui, au contraire de ce qui est le cas de nos jours, était considéré comme méprisable: le rhum. Longtemps produit à partir des résidus de la culture de la canne à sucre, il était assimilé aux classes qui le consommaient: esclaves, ouvriers -tous ceux qui n’avaient pas les moyens de se payer les délices venus d’Europe. Cependant, sous l’impulsion de Vic et d’autres, ce qui était jugé bas devint le symbole même d’un exotisme fantasmé et langoureux, d’un ailleurs aussi lénifiant que les ballades susurrées par Elvis tout au long de Blue Hawaii.
La recette du Mai Tai
– 30 ml de rhum jamaïcain
– 30 ml de rhum agricole vieux
– 25 ml jus de citron vert
– 15 ml de sirop d’orgeat
– 15 ml de triple sec
– 1 cuillère à café de sirop de sucre de canne
Verser tous les ingrédients dans un shaker rempli de glaçons aux deux tiers. Secouer pendant 15 secondes et filtrer dans un verre rock rempli de glaçons. Garnir d’une fleur et d’un fruit exotique.
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici