Aux Pays-Bas, un restaurant sans employé, surfant sur la mode du Do It Yourself, a laissé les clients se débrouiller tout seul... L'expérience a tourné au désastre et l'établissement a fermé au bout de trois jours. Si l'initiative n'était rien d'autre qu'un canular, le consommateur est aujourd'hui d...

Aux Pays-Bas, un restaurant sans employé, surfant sur la mode du Do It Yourself, a laissé les clients se débrouiller tout seul... L'expérience a tourné au désastre et l'établissement a fermé au bout de trois jours. Si l'initiative n'était rien d'autre qu'un canular, le consommateur est aujourd'hui devenu de la main-d'oeuvre. Check-in, dépose bagages... Même en vacances, on travaille désormais à la place de compagnies aériennes pour le plus grand plaisir de leurs actionnaires. Pourtant, à notre naissance, le compteur s'est enclenché. En moyenne, nous vivrons 27 000 jours. 650 000 heures. Notre temps est compté. Dans un monde où ralentir semble si pas impossible à tout le moins compliqué, il est devenu de l'argent. Et les minutes, nos secondes, se sont transformées en monnaie d'échange. Le documentaire de Cosima Dannoritzer raconte notre oeil sur le chrono mais revient aussi sur l'Histoire du temps. Celui où il fallait remettre sa montre à l'heure 220 fois pour traverser les USA. Les accidents de train qui ont mené à l'uniformisation... À travers des images d'hier et des voyages d'aujourd'hui, les propos d'un coach en gestion du temps, d'historiens spécialisés et de quidams, ce docu d'une petite heure et demie explique comment le temps est devenu une valeur marchande. Il retrace son contrôle au travail et l'arrivée de la restauration rapide, le sommeil, pour certains un luxe encombrant, et la mort par surmenage. Passionnant et questionnant.