La consommation générale de vin a baissé de manière significative en France, traversée par une lutte sourde entre les Anciens et les Modernes. La viticulture a changé de visage et de langage. Désormais, les vins naturels, bio ou biodynamiques ont remplacé les "vieillis en fûts de c...

La consommation générale de vin a baissé de manière significative en France, traversée par une lutte sourde entre les Anciens et les Modernes. La viticulture a changé de visage et de langage. Désormais, les vins naturels, bio ou biodynamiques ont remplacé les "vieillis en fûts de chêne" et "vieilles vignes" de jadis. Dans un marché qui progresse de 20 % par an depuis dix ans, qui voit un nouveau caviste ouvrir ses portes tous les deux jours et le prix de la bouteille augmenter, tous les acteurs veulent croquer, ou trinquer. Ce docu suit cinq vignerons dans leur passion et leurs complications: comment faire du vin dont on est fier, déjouer les idées reçues, le poids des conventions, des modes et des diktats économiques, les grands noms qui font de l'ombre, le regard des anciens, l'administration sourcilleuse? L'émotion qui traverse ces producteurs nous en apprend beaucoup sur la manière de découvrir, déguster, apprécier, choisir. Mais face aux enjeux, beaucoup trop de non-dits percent ce documentaire un peu longuet, qui aurait pu, de manière plus rigoureuse, simple et salutaire pour les consommateurs ou les amoureux du vin, permettre de mieux s'y retrouver, de faire de bons choix et d'apprendre à apprécier au mieux le divin breuvage. Du coup, pas sûr que certains n'en sortiront pas encore plus confus et indécis au moment de scruter les étiquettes.