Critique

[À la télé ce soir] La révolution des chefs

La Révolution des chefs © DR
Julien Broquet
Julien Broquet Journaliste musique et télé

Le documentaire d’Olivier Mille et Nicolas Chatenier raconte une époque où l’on veut la fin de la guerre du Viêtnam et du tournedos Rossini.

Si dans les années 50, il était simple employé, anonyme, exécutant, bon technicien, le chef de cuisine est aujourd’hui devenu une star invitée sur les plateaux de télé, jury dans des émissions de prime time et à l’occasion auteur de livres à succès. Il le doit en bonne partie à une génération de cordons-bleus qui, dès les sixties, ont voulu renverser l’ordre établi et révolutionner la gastronomie française. Après son Nouveau Roman et sa Nouvelle Vague, l’Hexagone allait avoir sa Nouvelle Cuisine. Et, en la personne de Paul Bocuse, un leader incontesté et un chef de bande charismatique. Le documentaire d’Olivier Mille et Nicolas Chatenier tire le portrait des Bocuse, des Troisgros, des Haeberlin, des Point, des Chapel… Il raconte une époque où l’on veut la fin de la guerre du Viêtnam et du tournedos Rossini. Une ère où les cuistots se mettent à apporter leur propre sensibilité et personnalité à des techniques qu’ils maîtrisent. Inventant une façon différente de comprendre et d’interpréter la cuisine. Quelques-uns des maîtres ainsi qu’une poignée de leurs successeurs (Thierry Marx, Jean-François Piège) participent à ce docu un peu ennuyeux quand il sert la soupe…

DOCUMENTAIRE D’OLIVIER MILLE ET NICOLAS CHATENIER.

Ce vendredi 25 mars à 23h00 sur La Une.

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content