Si beaucoup de cafés ferment ou s'embourgeoisent dans des décos passe-partout, un débit de boissons typique du nord de la France et de la Belgique résiste encore et toujours à la mondialisation et a...

Si beaucoup de cafés ferment ou s'embourgeoisent dans des décos passe-partout, un débit de boissons typique du nord de la France et de la Belgique résiste encore et toujours à la mondialisation et au gommage des spécificités. L'origine du mot estaminet a beau être particulièrement floue, ces petites auberges nichées au coeur des villages et des campagnes continuent de pulluler dans la Flandre rurale. Elles renaissent même sous de multiples facettes. Le documentaire de Vincent Guérin joue à saute-mouton de part et d'autre de la frontière pour rendre hommage à ces ambassadeurs de la gastronomie et de la convivialité du Nord. Il rencontre le vice-champion du monde de potjevleesch (cette terrine locale emblématique), se rend dans un estaminet où Miss Univers a travaillé, et un autre où on s'adonne à des jeux de bistrot en dégustant ses plats à la bière. Tenanciers, clients et spécialistes rythment de leurs interventions ce plaidoyer pour le terroir.