Ratatouille, ou comment Pixar parvint à marier cuisine et égouts

© RTL

Les studios Pixar enchaînent les grands crus avec une régularité métronomique: « Ratatouille », voyage initiatique d’un rat rêvant de devenir cuistot, ne déroge pas à la règle. Jouissif.

La présence d’un rat dans la cuisine d’un restaurant est généralement considérée comme une horreur inacceptable, et un danger sanitaire non moins inadmissible. Dans le film de Brad Bird, l’irruption du rongeur déclenche tout au contraire le rire et la sympathie… Le réalisateur des Indestructibles (mais aussi du déjà formidable Géant de Fer) anime avec talent, et bien dans l’esprit des productions Pixar, cette rencontre inattendue entre la grande gastronomie et le rattus norvegicus (nom savant du rat ordinaire dans nos pays).

Le héros s’appelle Remy, et c’est un raton pas vraiment comme les autres. Son ambition est de devenir un chef coq de haut vol, un as de la grande cuisine, une étoile de la vie culinaire! Une suite de circonstances très particulières va lui permettre d’intégrer clandestinement le saint des saints d’un restaurant parisien, en attendant de pouvoir (mais comment?) y briller au grand jour et recevoir la reconnaissance à laquelle il aspire…

Remarquablement scénarisé, pimenté de gags aussi percutants que sympathiques, Ratatouille est une fantaisie inventive, haute en couleur. Les univers en apparence inconciliables de la cuisine et des égouts s’y marient de manière tout à la fois surprenante et convaincante. Quant à la mise en images (de synthèse), il suffit de dire qu’elle rehausse encore les standards de la maison Pixar pour faire savoir qu’elle est plus qu’excellente.

Ratatouille, 20.25 sur RTL-TVi.
Film d’animation de Brad Bird, avec les voix françaises de Guillaume Lebon, Thierry Raguenau et Camille. 2007.

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Louis Danvers

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