Critique

À la télé ce soir: Thierry Marx, un chef en prison

Thierry Marx, un chef en prison © DR
Massimo Urbinati Journaliste

Thierry Marx, c’est l’histoire d’un chef étoilé, issu d’un milieu modeste et qui fait de la cuisine en prison avec les détenus. Après les prisons en France, il a accepté de se rendre dans trois prisons européennes, dont celle d’Andenne.

Depuis un fameux concours culinaire télévisé, Thierry Marx est probablement plus connu pour son bagou que pour ses recettes étoilées. Ce que l’on sait moins, c’est que le cordon-bleu, loin des projos, transmet le métier à des prisonniers, entre les quatre murs du bagne. Sincèrement soucieux d’offrir un projet de vie à ceux qui retrouvent la liberté. C’est que le gaillard a poussé dans une cité plutôt rude et qu’il estime, avec gratitude, que la cuisine l’a éloigné des embrouilles. Le voici embarqué, pour les besoins d’une série documentaire, dans un tour d’Europe des établissements pénitentiaires qui fait escale à la prison d’Andenne. Le grand chef, en se mêlant sans crainte ni préjugé aux locataires et aux geôliers, incite le respect et les confidences. Bien au-delà d’une simple leçon de gastronomie, l’émission emporte l’adhésion, surprend et instruit tant sur l’univers carcéral que sur les relations humaines qui s’y tissent. Réunir directeur et détenus autour d’un providentiel dîner relevait de la gageure. Pari réussi, maintenant: à table…

DOCUMENTAIRE DE LIONEL LANGLADE.

Ce mercredi 21 octobre à 22h15 sur La Une.

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