Critique

A la télé ce mercredi soir: Global Gâchis – Le scandale mondial du gaspillage alimentaire

Global Gachis © DR
Guy Verstraeten
Guy Verstraeten Journaliste télé

Un sujet porteur, une attention particulière donnée à la forme, quelques chiffres chocs, des comparaisons qui tuent (on vient de jeter l’équivalent de x avions…), et des exemples pêchés dans le monde entier.

Le cocktail façonné par Maha Kharrat et Olivier Lemaire, sous l’égide de l’agence Capa, avait tout pour aboutir à un passionnant documentaire. Ce qu’il est, dans les grandes lignes. Alors que les chiffres de la malnutrition continuent à faire mal aux yeux, des quantités invraisemblables de nourriture sont gaspillées partout dans le monde, au quotidien. Cela part des producteurs qui, mis sous pression par les exigences des distributeurs, jettent en amont une partie de leurs récoltes. Viennent ensuite les distributeurs, justement, qui se livrent à des comportements absolument irrationnels: dans les coulisses d’un supermarché, des bennes entières de nourriture encore largement consommables finissent Dieu sait où, mais en tout cas pas dans l’estomac de ceux qui en ont besoin. In fine, les consommateurs eux-mêmes gaspillent des tonnes de nourriture. De la France à l’Equateur, où les bananes produites se doivent d’être absolument parfaites pour être exportées, en passant par l’Inde ou les Etats-Unis, un film aussi interpellant qu’effrayant.

DOCUMENTAIRE DE MAHA KHARRAT ET OLIVIER LEMAIRE.

Ce mercredi 4 septembre, à 22h05 sur La Une.

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